Facebook cuenta con una opción que nos permite ocultar las imágenes que publicamos o en las que nos etiquetan, de manera que nadie pueda verlas cuando entra en nuestro Timeline. Pero esta función no es realmente tan efectiva como muchos piensan, ya que hay una manera de que esas imágenes vuelvan a salir a la luz.

Picturebook, una extensión de Chrome para ver las fotos ocultas de Facebook

Screen-Shot-2014-12-29-at-4.13.42-PM

La respuesta esta en Picturebook, una extensión que podemos encontrar en la tienda de Chrome que nos permitirá tener acceso a todas las imágenes ocultas de cualquier usuario de la red social de Mark Zuckerberg, incluso en el caso de que no tengamos a esa persona en nuestra lista de amigos.

Esto puede parecer aterrador para los obsesos de la privacidad, a la vez que demasiado tentador para aquellos a los que les encanta cotillear aquello que no deben. Pero antes de borrar nuestras cuentas de Facebook ante el miedo a que todo el mundo vea nuestra foto, hay que puntualizar que Picturebook no es tan terrorífico como parece.

Ninguna aplicación ni extensión puede cambiar la configuración de privacidad de una red social. Es decir, que si has colgado las fotos como sólo para amigos, nadie a quien no tengas en tu lista de contactos podrá acceder a ella.

Lo que hace Picturebook es volver a colocar en nuestro perfil aquellas fotos en las que hemos seleccionado la opción “esconder de mi Timeline”, pero que siguen siendo públicas porque están en el muro de nuestros amigos. Vamos, que no muestra nada que no se pueda encontrar utilizando también el buscador.

Si tienes esta extensión instalada en Chrome, podrás ver los muros de tus amigos con todas las fotos a las que tendrías permiso para ver pero que han sido ocultadas por el usuario.

En resumidas cuentas, lo que hace Picturebook es ponernos más fácil la localización de esas fotos que siguen estando en Facebook aunque hayan desaparecido del muro de su dueño.

Cómo evitar que accedan a nuestras fotos ocultas en Facebook

facebook-y-la-privacidad

La existencia de esta aplicación nos puede servir como recordatorio de que aunque ocultemos una foto de nuestro perfil, eso no significa que no sigan estando al alcance de otros usuarios.

La única forma de que una foto desaparezca por completo de nuestro muro es retirando nuestra etiqueta. Y aun así no podremos evitar que sigan estando en el muro de nuestros amigos.

Sólo la persona que ha publicado una foto puede retirarla, por lo que a no ser que la denunciemos a Facebook con motivos de peso no podremos evitar que una foto nuestra circule por la red social publicada por otro usuario.

De todas formas, la mejor forma de que nuestras fotos no lleguen a ojos indeseados es revisar bien la configuración de privacidad que tenemos instaurada. Si nuestras imágenes sólo están disponibles para nuestros amigos (y sólo agregamos como amigos a quienes lo son de verdad) no debemos encontrarnos con problemas de privacidad.

¿Te ha gustado el artículo de iMovilizate?, Síguenos en Twitter y Facebook y ayúdanos a su difusión compartiéndolo con tus amigos en Twitter, Facebook, o G+ con los botones que encontrarás al final del artículo. ¡Gracias!

Irene Carpintero (111 Posts)

Licenciada en Comunicación Audiovisual, redactora online y profesora de inglés. Amante de la música, el cine y las series, el deporte y las nuevas tecnologías.